混ぜてチン☆簡単HMバナナ蒸しケーキジップロック レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ホットケーキミックス 200g一袋
- 牛乳 160g(180cc)
- 砂糖 大さじ4(50g)
- 太白胡麻油又はサラダ油 大さじ4(40g)
- バナナ 小さいの2本 大なら一本
作り方
-
1
ジップロックコンテナ14センチを使用しています。
デジタルスケールで どんどん材料を入れていきます。
ホットケーキミックス200g - 2 牛乳160gを入れます
- 3 砂糖50gを入れます。
- 4 太白胡麻油40g(サラダ油)を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 バナナをカットして入れて、ざっくり混ぜます。
- 6 バナナは、小さいものなら2本。大きいなら一本。
-
7
蓋はしないで、レンジでチンします。
まず500ワットで6分で様子をみて、30秒づつ追加。
今回は7分しました。 - 8 中央の 部分は、なかなか火がとおらないので、スプーンで取り除きます。竹串をさして、上部だけ 生地がくっつく程度で。
- 9 熱いうちに、容器から外します
- 10 少し崩れても大丈夫。
- 11 あら熱がとれたら、4つにカットして、もう半分に切ります。
- 12 保存もジップロックにいれて冷蔵庫に保管。冷やしても 美味しくいただけます。
- 13 完成です(^o^)
きっかけ
ホームベーカリーで焼いているパンがなくなり、朝食に簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで もう少し少なくても大丈夫。 中央の表面部分は、追加でチンしてもなかなか完全に火が通らないので、チンし過ぎに注意です
- レシピID:1660011089
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
2 件