混ぜてチン☆簡単HMバナナ蒸しケーキジップロック レシピ・作り方

混ぜてチン☆簡単HMバナナ蒸しケーキジップロック
  • 5分以内
  • 300円前後
はぴっちhapicchi
はぴっちhapicchi
デジタル計量器だけでも計量可能なレシピ考えました。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ジップロックコンテナ14センチを使用しています。
    デジタルスケールで どんどん材料を入れていきます。
    ホットケーキミックス200g
  2. 2 牛乳160gを入れます
  3. 3 砂糖50gを入れます。
  4. 4 太白胡麻油40g(サラダ油)を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 バナナをカットして入れて、ざっくり混ぜます。
  6. 6 バナナは、小さいものなら2本。大きいなら一本。
  7. 7 蓋はしないで、レンジでチンします。
    まず500ワットで6分で様子をみて、30秒づつ追加。
    今回は7分しました。
  8. 8 中央の 部分は、なかなか火がとおらないので、スプーンで取り除きます。竹串をさして、上部だけ 生地がくっつく程度で。
  9. 9 熱いうちに、容器から外します
  10. 10 少し崩れても大丈夫。
  11. 11 あら熱がとれたら、4つにカットして、もう半分に切ります。
  12. 12 保存もジップロックにいれて冷蔵庫に保管。冷やしても 美味しくいただけます。
  13. 13 完成です(^o^)

きっかけ

ホームベーカリーで焼いているパンがなくなり、朝食に簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで もう少し少なくても大丈夫。 中央の表面部分は、追加でチンしてもなかなか完全に火が通らないので、チンし過ぎに注意です

  • レシピID:1660011089
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
ホットケーキミックスで簡単蒸しバナナパンケーキ
はぴっちhapicchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る