煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのは☆
煮物は覚えてしまえば全然難しくありません!是非作ってみてください!

材料(4人分)

タケノコ
1本
人参
1本
ごぼう
2本
豚バラ
120g
醤油
80ml
砂糖
大さじ4弱
150ml
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、タケノコ、ごぼう、人参、をひと口台に切ります
    (ごぼう、人参は乱切り)
  2. 2
    鍋に油をひいて、豚バラを軽く炒めて、切った具材をいれまた軽く炒める
  3. 3
    水を入れて砂糖、料理酒を入れ落し蓋をして7分くらい煮る
  4. 4
    水分が少なくなったら醤油をいれ落し蓋をしてまた5分くらい煮る

おいしくなるコツ

冷めると味がしみるので、前の日の夜に作り朝に食べると味がしみて美味しいです みりん、だしなどを入れるともっと美味しくなります。調味料は基本お好みで好きな味に合わせてください

きっかけ

煮物が好きだからです。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
うま煮その他の煮物豚バラ肉ごぼうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

なのは☆ 管理栄養士を目指すjdです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする