白だしで簡単ヘルシー☆キノコ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回はシイタケ、エリンギ、マイタケ、茶えのきをそれぞれ1パック、合計4パック使いました。
白榎もいいですし、ぶなしめじも美味しいです。 - 2 しいたけは軸をとって3つに切り、エリンギは3mmくらいの厚みに切り、まいたけと榎はほぐしておきます。
- 3 マイタケは湯通ししておきます(スープが真っ黒になるから)。ほかはそのままでも大丈夫です。
-
4
豆腐は食べやすい大きさに切ります。今回は小さく切りましたが、普段は8等分です。
鶏もも肉は薄くそぎ切りにしておきます。
白菜は、3cmくらいの幅に切っておきます。 - 5 鍋に白菜と、マイタケ以外のキノコを入れて、白だし、水750cc、しょうがのすりおろしを加えて、ふたをして中火にかけます。
- 6 この時点では白菜などに隠れて水が見えないくらいで大丈夫。ぐつぐつわいてくると、火が通って食材のかさが減り、ちょうどよくなります。
- 7 10~15分程度で、白菜やシイタケが柔らかくなったら、湯通ししたマイタケと、薄切りにした鶏肉と、豆腐も加えます。
- 8 鶏肉に火が通れば完成です。
きっかけ
キノコ鍋が食べたかったのですが、家に鍋スープの素がなかったので、家にあるもので工夫してみました。キノコの出汁もでるし、素を買うより安いので、今は我が家の定番です。
おいしくなるコツ
キノコメインなので白菜少なめにしましたが、白菜もたくさん入れてもおいしいです。
- レシピID:1660010711
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
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