れんこんもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは、ピーラーでかわをむくかアルミホイルを丸めたもので皮をけずり、酢をたらした水にさらしアクを抜くとともに変色を防ぐ。離乳食に使う場合は皮を剥いた方がよい。
- 2 にんじんはスライサーで薄く切った後にみじん切りにする。にんじんは火が通りにくいので、スライサーで薄くすることで火が通りやすくゴリゴリとした食感がなくなる。干し椎茸はみじん切りにする
- 3 れんこんをすりおろす。そこへ片栗粉、にんじん、干し椎茸を入れて混ぜる。ハンバーグのように食べやすい大きさにする。
-
4
油を引いたフライパンに並べて蓋をして両面を焼く。
裏返した時に小さじ1くらいの水を入れるとふわっと仕上がる。 -
5
離乳食用を取り分けた後、同じフライパンにAを入れて煮詰める。煮詰まってきたら、れんこんもちを戻し入れタレとからめる。
離乳食の分は冷凍保存もできる。
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