ぱぱっと簡単ランチに♪白菜とエビの中華丼風* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豆2810
冷蔵庫にあるもので、手軽にすぐ作れる中華丼風♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
2枚
エビ
2尾
豚こま切れ肉
50g
ゴマ油
大さじ1
○水
50cc
○醤油
小さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○中華スープの素
小さじ1
○あれば豆板醤
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉と水 各小さじ1
ご飯
一膳分

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜておく。
    白菜は細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を引いて、豚こま切れ肉を炒める。
    火が通ったらエビと白菜の芯の部分を追加して炒める。
  3. 3
    全体的にしんなりしたら白菜の葉の部分を追加して、○の調味料を回し入れて、煮立たせる。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けたら完成!

おいしくなるコツ

肉はひき肉でもなんでも♪ 少ない材料でも簡単美味しい◎

きっかけ

思い立った時に冷蔵庫の材料で手軽に作りたかったから♪

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする