ぱぱっと簡単ランチに♪白菜とエビの中華丼風* レシピ・作り方

ぱぱっと簡単ランチに♪白菜とエビの中華丼風*
  • 約15分
黒豆2810
黒豆2810
冷蔵庫にあるもので、手軽にすぐ作れる中華丼風♪

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • エビ 2尾
  • 豚こま切れ肉 50g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ○水 50cc
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ○あれば豆板醤 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水 各小さじ1
  • ご飯 一膳分

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜておく。
    白菜は細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引いて、豚こま切れ肉を炒める。
    火が通ったらエビと白菜の芯の部分を追加して炒める。
  3. 3 全体的にしんなりしたら白菜の葉の部分を追加して、○の調味料を回し入れて、煮立たせる。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けたら完成!

きっかけ

思い立った時に冷蔵庫の材料で手軽に作りたかったから♪

おいしくなるコツ

肉はひき肉でもなんでも♪ 少ない材料でも簡単美味しい◎

  • レシピID:1660010313
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜
黒豆2810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る