茎わかめの下処理!塩抜き レシピ・作り方

茎わかめの下処理!塩抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
まあちゃんまま
まあちゃんまま
茎わかめの下処理方法!下処理後様々なメニューに使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめたっぷりのお水につけて6時間ほど置いておきます。
  2. 2 置いていた茎わかめを流水でさっと洗う。
  3. 3 お鍋に2ℓの水を入れ沸騰したらお酒、茎わかめを入れ色が鮮やかになるまで茹でる。
  4. 4 色が変わったらザルにあげ冷水で締め完成です。

きっかけ

茎わかめをいただき佃煮を作りました!

おいしくなるコツ

茹でた後は、しっかり流水で洗うと磯臭さがなくなります!

  • レシピID:1660010298
  • 公開日:2019/01/29
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