野菜たっぷりキムチ サワークラウドをアレンジして♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人~6人人分)
作り方
- 1 白菜は、晴れた日に3日以上天日干ししてから使います。甘味が増して、美味しい白菜になります。
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2
白菜を天日干しする時は、根元に切り込みを入れて、
手でゆっくり分けます。重なりあった葉っぱが、はがされて、きれいに分けられます。 - 3 根元にだけ包丁を入れてゆっくり引っ張るときれいに半分にできます。
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4
天日干しした白菜を細かく切って、重さを量ります。
塩分は、2%程度(100グラムの白菜に対して、2グラムの塩の割合)加えて、もみこみます。 - 5 キャベツ以下、他の野菜も全て細かく切って、重さを計ります。野菜の重さの2%の重さの塩を混ぜます。良くもみ込みます。重石をして、2~3日程度常温に置きます。
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6
重石ができる容器か、瓶に入れておくと野菜の水分が上がってきます。気泡も見られるようになります。サワークラウドのできあがりです。
野菜の水分は、乳酸菌たっぷりなので使えます。 - 7 塩漬けした野菜の水分を良くしぼって、ボウルでキムチの素を加えて、混ぜ合わせます。味見をして、キムチの素の量を調節します。
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8
ホーロー容器やタッパー等に入れて、できあがりです。その後は、食べ切るまで、時々かき混ぜます。
アレンジがきくので、時間のある時にまとめて多めに作ってます。 -
9
作ったその日から食べられます。サワークラウドから作るキムチサラダです。
日に日に発酵して美味しさと酸っぱさが増します。酸っぱくなったら、キムチ鍋がおすすめです。
きっかけ
アレンジして様々な料理に使えるので常備野菜として活躍します。 メイン料理もさっと作れて野菜もたっぷり。 キムチの風味で美味しく、発酵が楽しめるので手作りしたいと思いました。 煮込みうどんや、ラーメンのトッピング、豚キムチ丼にと大活躍です♪
おいしくなるコツ
白菜の天日干しする日数や塩漬けにする日数は、天気や温度によって調整します。加える野菜の種類で、違った味わいがでます。 ジップロックに保管すると、手を汚さないで混ぜられるので簡単です。 今回は、ホーロー容器で保管しています。
- レシピID:1660010250
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- キムチ
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