具だくさん お餅入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
具沢山でこれだけでお腹いっぱい

材料(2人分)

4個
人参
1cm
紅芯大根
5cm
ごぼう
細1/2本
えのき
50g
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
鰹だしの素
小さじ1
600cc
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    人参は輪切り(4枚)
    紅芯大根はいちょう切り
    ごぼうはたわしで土を落として縦半分に切り斜め切り
    えのきは石突をきり半分に
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一個を四等分に
    油揚げは半分に切って薄切りにしておく
  3. 3
    鍋に人参、ごぼう、水を入れ煮る。
    2〜3分したら大根、えのき、じゃがいも、油揚げをいれ具材が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    味噌をとかし入れ 鰹だしの素を入れる
  5. 5
    お餅をオーブントースターで5分くらい焼く
  6. 6
    焼けたお餅を6に入れひと煮立ちさせる
  7. 7
    おわんに盛る

きっかけ

半端になった野菜がたくさんあったので

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじん大根ごぼうその他の味噌汁
関連キーワード
昼食 夕食 夜食 雑煮
料理名
具だくさんの餅入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする