鱈とじゃがいもの酸辣湯風 レシピ・作り方

鱈とじゃがいもの酸辣湯風
  • 約30分
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
魚の酸辣湯が食べたくて

材料(2人分)

  • 鱈 きりみ 2枚
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • じゃがいも 2個
  • えのき 100g
  • ネギ 1本
  • 600cc
  • ★ おろし生姜 小さじ1
  • ★ ラー油 小さじ1
  • ★ 中華スープの素 小さじ1
  • ★ 醤油 小さじ2
  • ★ みりん 小さじ1
  • ★ 酢 大さじ2
  • ★ カタクリ粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて2cmの角切り 
     
    えのきは石づきを取り2等分しほぐしておく

    ネギは斜め切り
  2. 2 鱈は流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る 
     
    塩胡椒で下味をつける
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し鱈を両面焼く 
     
    焼きあがったら皿に取っておく
  4. 4 そのフライパンにじゃがいもを入れ軽く焼き目がつくまで炒める
  5. 5 じゃがいもに焼き目がついたら 
    ネギとえのきを入れ
    炒める(えのきがしんなりする程度)
  6. 6 そのフライパンに水と焼いた鱈を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  7. 7 ボールに★材料を合わせておく
  8. 8 火を止めて7.の調味料をよく溶き 回しい入れる 
     
    しゃもじなどで混ぜる

    再び火をつけてとろみがつくまで混ぜる

    お皿にもりつけて出来上がり

きっかけ

鱈を食べたくて

おいしくなるコツ

お皿に盛り付けてから ラー油増し増しも美味しいです

  • レシピID:1660009272
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)じゃがいもたらその他の中華スープその他の魚料理
関連キーワード
酸っぱい 辛い さかな ワインに合う
料理名
酸辣湯
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る