洋風 肉じゃが(ハーブとニンニク仕立て) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 切り落とし 150g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- オリーブ油 大さじ2
- じゃがいも(一口大に切る) 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- パプリカ(赤、黄)(細めのくし切り) 各1個
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- タイム 2枝
- ローズマリー 1枝
- しょうゆ 大さじ3
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 今回使う材料です。
- 2 オリーブ油(大さじ1)で豚肉を炒め火が通ったら取り出します。
- 3 残りのオリーブ油を足してニンニクのみじん切りを炒めて香りを出します。
- 4 玉ねぎから炒めて火が通ってきたら残りの野菜を1分ほど炒めます。
- 5 水、砂糖、みりん、ローズマリー、タイムを入れフタをしてにんじんに火が通るまで煮る。(20分位)
- 6 先に炒めた豚肉と醤油を入れて5分程煮て、仕上げに黒胡椒をお好みで加えます。
- 7 出来上がりです。
きっかけ
人から教わったレシピを自分なりに改良しました。
おいしくなるコツ
出来立てより時間を置いた方が味が入って美味しくなります。 もともとは牛肉使うレシピを教わりました。好みで鶏肉でも美味しいです。 香草はドライハーブなら小さじ1/3づつです。
- レシピID:1660009264
- 公開日:2017/11/02
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