海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ レシピ・作り方

海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ
  • 1時間以上
愛理紗
愛理紗
海老の殻は、トマトのポタージュとよく合い、凄く美味しいですよ!!

材料(1人分)

  • ▲赤海老の殻 1尾
  • ▲水 250cc
  • ●シーフードミックス 35g~40g
  • ●もやし 120g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★チリパウダー 4振り
  • ★砂糖 小さじ1/2~小さじ1
  • ★クノールカップスープトマトのポタージュ 1袋

作り方

  1. 1 フライパンに▲印を入れ、強火にする。沸騰したら海老の殻から灰汁が出てくるので、きれいに取り除く。
  2. 2 弱火で2分煮たら火を止める。そして海老のから殻を取り除く。
  3. 3 ②の海老の出汁が冷めたらタッパーに入れる。そして1時間以上、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 ③の海老の出汁と●印をフライパンに入れて、煮込む。
  5. 5 ●印が煮えたら★印を入れて、味を調えたら完成です!!
    *スープの味付けが濃くなった場合は、味見をしながら水を少しずつ足してください。

きっかけ

海老の殻が余ってしまったのでトマトのポタージュを作ってみました。

  • レシピID:1660009091
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュいか全般もやし低カロリーおかずトマトスープ
関連キーワード
クノールカップスープトマトのポタージュ クノールカップスープトマト ポタージュ 海老の殻 残り 海老の殻 リメイク
料理名
海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/26 17:03
    海老の殻で★シーフード入り♪トマトのポタージュ
    とっても美味しいです(*´ω`) 栄養がぎゅっと詰まっていていい香りが・・体調の優れないときにも元気が沸いてきますね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る