コクのある☆簡単豆乳鍋 レシピ・作り方

コクのある☆簡単豆乳鍋
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
家族に人気、絶品簡単レシピ。

材料(4人分)

  • 600ml
  • 無調整豆乳 600ml
  • 顆粒昆布だし 5g
  • お酒 大2
  • 濃口醤油 大1.5
  • 白味噌 大1
  • 具材
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄切り豚こま肉(鶏ももでも可) 300g
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 舞茸 1つかみ
  • エノキ 1つかみ
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 具材を切る。
    <具材は今回冷蔵庫にあった野菜を使いましたが、お好きな野菜を選んでください>
  2. 2 水、顆粒だし、お酒を火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら、火が通りにくい野菜(玉ねぎ、人参、白菜の芯の部分)を鍋に入れ、中火で5分間煮る。
  3. 3 肉、豆腐、残りの野菜を投入し、10分間更に火を通す。
  4. 4 具材に火が通っていたら、弱火に落とし、醤油と味噌を加え混ぜる。
  5. 5 最後に豆乳を入れる。2~3分弱火にかけたら完成。

きっかけ

家族で鍋をする機会が冬には増えるので、豆乳鍋を作りました。

おいしくなるコツ

醤油と味噌が以外といい隠し味になります。

  • レシピID:1660009026
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 和食 野菜
料理名
豆乳鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る