カフェの味☆チキンストロガノフ レシピ・作り方

カフェの味☆チキンストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
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おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも 500g
  • 無塩バター 50g
  • パプリカ 大1
  • 小1
  • 玉ねぎ 1個
  • エノキやマッシュルームなどの茸類 300g
  • サラダ油 大1
  • サワークリーム(ヨーグルトでも可) 250g
  • レモン汁 小1.5
  • 好みで刻みパセリ 一つかみ
  • 好みで胡椒 一つまみ

作り方

  1. 1 チキン、玉ねぎ、茸類(今回はえのきを使用)を千切りに切り、材料を準備する。
    <本来は牛フィレを使いますが、安く仕上げることが目的なので、豚や牛コマでも美味しくできると思います>
  2. 2 鶏はボウルに入れ、パプリカと塩を半分かけもみ込む。
  3. 3 バターを中火でフライパンで熱し、残りのパプリカと塩を入れ、玉ねぎを軟らかくなるまで炒める。
  4. 4 3にえのきを入れ、更に2~3分炒める。完全に火が通ったらお皿に移しておく。
  5. 5 4の鍋を洗わずそのまま使用。中火のままで油を入れ、鶏を炒める。
  6. 6 鶏に火が通れば、玉ねぎとキノコ、そしてサワークリームをフライパンに投入。火加減を弱火に落とし、1分熱し、レモン汁を加え更に1分火を通したら完成。
  7. 7 もしサワークリームの代わりにヨーグルトを使う場合、レモンを少し多め(小2.5)にする。
    お好みでパセリや胡椒をかけ食べる。
    <今回は子供に作ったので、パセリ・胡椒を使っていません>

きっかけ

カフェで食べたビーフストロガノフをアレンジし、作りました。

おいしくなるコツ

酸味が特徴の料理なので、サワークリームをお勧めしますが、ヨーグルトを使用される場合は、レモンを多めに入れるなど味見をして調節してください。 キノコ類はマイタケ、エリンギ、しめじでも美味しくできます。

  • レシピID:1660009001
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
ビーフストロガノフ鶏もも肉
関連キーワード
ロシアン 簡単 安い ストロガノフ
料理名
ストロガノフ
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