カフェの味☆チキンストロガノフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
チキン、玉ねぎ、茸類(今回はえのきを使用)を千切りに切り、材料を準備する。
<本来は牛フィレを使いますが、安く仕上げることが目的なので、豚や牛コマでも美味しくできると思います> - 2 鶏はボウルに入れ、パプリカと塩を半分かけもみ込む。
- 3 バターを中火でフライパンで熱し、残りのパプリカと塩を入れ、玉ねぎを軟らかくなるまで炒める。
- 4 3にえのきを入れ、更に2~3分炒める。完全に火が通ったらお皿に移しておく。
- 5 4の鍋を洗わずそのまま使用。中火のままで油を入れ、鶏を炒める。
- 6 鶏に火が通れば、玉ねぎとキノコ、そしてサワークリームをフライパンに投入。火加減を弱火に落とし、1分熱し、レモン汁を加え更に1分火を通したら完成。
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7
もしサワークリームの代わりにヨーグルトを使う場合、レモンを少し多め(小2.5)にする。
お好みでパセリや胡椒をかけ食べる。
<今回は子供に作ったので、パセリ・胡椒を使っていません>
きっかけ
カフェで食べたビーフストロガノフをアレンジし、作りました。
おいしくなるコツ
酸味が特徴の料理なので、サワークリームをお勧めしますが、ヨーグルトを使用される場合は、レモンを多めに入れるなど味見をして調節してください。 キノコ類はマイタケ、エリンギ、しめじでも美味しくできます。
- レシピID:1660009001
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- ストロガノフ
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