ちょっとした工夫で☆喫茶店のナポリタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トマトソース用に人参と玉ねぎを刻み、鶏がらスープを準備しておく。
<もしあれば、セロリやベイリーフもソースに入れるとより美味しくなります> - 2 鍋にオリーブオイルを入れ、人参と玉ねぎを5分間中火で炒める。
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3
2にトマト缶、鶏がらスープ、料理酒を入れ、中火で5分間、その後弱火で更に5分間火にかける。
ある程度煮詰まったら火を止め、数分間冷ましておく。 -
4
3をブレンダーにかけ、滑らかにする。塩と砂糖を入れ、ソースは完成。
鍋ごと横に置いておく。 -
5
パスタを茹でる。茹でている間に、具材を中火で炒める(サラダ油を使いました)。塩・胡椒を軽く足す。
<今回は家にあった材料(玉ねぎ・人参・えのき・ハム)で作りまし> - 6 具材に火が通ったら、弱火にし、トマトソースを加え混ぜる。トマトソースはスパゲッティーや具材に応じ、適量をかける。全部入れる必要はなく、残ったら後日ピザなどに使用可(冷凍も可)。
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7
スパゲッティーが茹で上がったら6に加え全体を絡める。水気が足りない場合は、パスタの茹で汁をかけ調整する。
最後にバターを入れ、混ぜて完成。
お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
家でも簡単に喫茶店のナポリタンが作りたくなり、考えました。
おいしくなるコツ
トマトソースを一から作れば、間違いない味になります。
- レシピID:1660008968
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタンその他のイタリア料理
- 料理名
- ナポリタン
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