苦くない★ゴーヤと南瓜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ1
- 南瓜(種とワタを取り除いた重さ) 30g~35g
- ゴーヤ(種とワタを取り除いた重さ) 25g~30g
- 玉ねぎ 35g~40g
- 塩、胡椒 少々
- ●ナンプラー 小さじ1/2
- ●ウエイパー 小さじ1/8
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ●牛乳 400cc
- コーン(冷凍 or 缶詰め) 大さじ2
作り方
- 1 南瓜は、皮と種を取り、一口大に切る。ゴーヤは、皮と種を取り、スライスする。玉ねぎは、スライスする。
- 2 耐熱容器に①を並べる。そして①の上に塩、胡椒を振る。その後、電子レンジで3分間(500W)温める。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、②を入れ、強火でサッと炒める。
- 4 ③と●印を入れ、ミキサーに掛ける。
- 5 フライパンに④を入れてコーンを加え、火にかけ、一煮立ちさせ、いったん火を止める。鶏がらスープの素(分量外)で味を整え、再び、火にかけ一煮立ちさせたら火を止める。
- 6 ⑤をスープ皿に注いだら出来上がり!!
きっかけ
ゴーヤと南瓜が入ったスープが飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
*1:電子レンジで野菜を温めることによってフライパンで炒める時間が短縮になり、忙しい時にぴったりですよ。 *2:ナンプラーには、様々な種類がありますが、このレシピでは、ティパロス ナンプラーを使用しています。
- レシピID:1660008740
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 苦くない★ゴーヤと南瓜のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/05/12 12:45ゴーヤ、いいですね。夏だぁ♪