鯖の塩麹 冷凍保存&解凍方法 鋏でチョッキング レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
鯖は、購入時にひらいて内蔵を洗ってきれいになったものを使っています。
キッチンバサミはこちらを使用 - 2 1尾を開き、ハサミで切って2枚に分けます。
- 3 さらに全て同じように、長さも半分に切り、8つの切り身を作ります。
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4
ラップを鯖1切れを包めるくらいの大きさにして広げます。
そこへ、塩麹小匙半分程をのせて魚の大きさに広げます -
5
魚をのせて、小匙半分を両面や全体に塗ります。
空気をなるべく入れにように、ぴっちり包みます。 -
6
更に袋に入れると良いです。
冷凍庫に保存します。
季節によりますが、冷凍保存1ヶ月を目安にしています。 -
7
食べる日の前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍をします。
料理参考『塩麹鯖のさっぱりキュウリかけ』レシピID:1660008694
きっかけ
お肉もお魚も沢山買って色々な味や大きさに分けて保存しているので、こちらは定番の塩麹つけです。
おいしくなるコツ
レンジや、室温での解凍よりも失敗もなく衛生的にも安心して解凍が出来ます。 冷凍で凍っている状態から、ゆっくり冷たい冷蔵庫の中で解凍されるので、そのときに味も染み込んでくれるのだと思います。
- レシピID:1660008695
- 公開日:2016/09/13
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魚さばきはカーブキッチンバサミを使用で楽々♪