ストウブでやわらか!ささみの親子丼 ☆チョッキング レシピ・作り方

ストウブでやわらか!ささみの親子丼 ☆チョッキング
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
鶏のささみもじっくりストウブで柔らかに仕上がります。
玉ねぎやシメジもたっぷり入って隠し味の黒砂糖でミネラル豊富♪シソでさっぱりと締めてみました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 こちらの調味料を使いました。
  2. 2 ささみをハサミで小さくカットして、酒をふってよくまぶして他の作業の間、ふんわりとラップをかけておいておきます。
  3. 3 人参と玉ねぎをスライス。シメジは石づきをハサミでカットしてほぐしておきます。(ハサミを使ってみたかったので所々使用)
  4. 4 ストウブの深鍋に水と黒砂糖とだしパックを入れ中火で加熱
  5. 5 砂糖が溶けた頃に、野菜を鍋に加えます。
  6. 6 次に鶏肉を上ののせて、麺つゆ、みりん、酒を加えます。
  7. 7 一度グツグツとしたら、弱火にして20〜30分加熱
  8. 8 こんな感じになります。
    お野菜からの水分がでて来ています。
  9. 9 シソはハサミで千切りに来ておおきます
  10. 10 卵を溶いておきます
  11. 11 一人分づつ小鍋に入れてます。
  12. 12 グツグツ熱くなったところに、溶き卵を回し入れます。
  13. 13 火を止めて蓋をして30秒程おきます。
  14. 14 こんな感じになります。お好みで、卵の半熟加減を調節して下さい。
  15. 15 器にご飯を盛りつけます。
  16. 16 ご飯の上にのせて出来上がりです。
    これを人数分行います。
    大きな鍋で全体に卵を入れる事も出来ます。
  17. 17 今回使用したハサミです

きっかけ

息子のリクエストで親子丼!っといわれて作る事に。キッチンバサミを使ってチョッキングしたかったので使えるところはハサミを使って作ってみたかった。

おいしくなるコツ

各自の分を作るのは一手間ですが、それぞれの好みの卵の加熱加減をかえることでみんな大喜び! ストウブ(STAUB)などの鉄鍋でじっくり煮るのでお肉が柔らかくし上がります。

  • レシピID:1660008668
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
親子丼ストウブ玉子丼簡単夕食ささみ
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子どもに人気 ストウブ カーブキッチンバサミ STAUB
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