お豆腐メインのお味噌汁 鋏で料理 チョッキング レシピ・作り方
材料(2人分)
- すくい豆腐 1丁
- 乾燥わかめ 約5cm(少々)
- だしパック 1つ
- 味噌(麦味噌) 大匙1.5
作り方
-
1
こちらのおだしとお味噌を使いました。
小鍋に、2カップの水とだしパックを入れ火にかけます。 - 2 お豆腐はキッチンバサミでちいさな四角に切ります。
-
3
だしが色づいたところに、乾燥わかめをハサミで切りながら加えます。
そこへ味噌を加えます。 - 4 ワカメも大きく広がり、やわらかくなったら豆腐を加えて、豆腐があたたかかうなるまで加熱し、できあがりです。
- 5 こちらのカーブキッチンバサミ(貝印)を使用
きっかけ
カーブキッチンバサミを使って豆腐を切ってみようと思いました。 胃が豆腐のつるんとした温かいものを欲したので。
おいしくなるコツ
お豆腐は柔らかめのすくい豆腐などを使用するとつるんとのどごしが良いです。
- レシピID:1660008666
- 公開日:2016/08/29
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- 食べるみそ汁 貝印 カーブキッチンバサミ 麦味噌 胃にやさしい
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お豆腐主役のお味噌汁です