おんぶでキッチン!チョッキング親子肉うどん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん 2〜3玉
- しゃぶしゃぶスライス(豚肉) 約300g
- スキャリオン(万能ネギ) 3本
- 水 4カップ
- ニンニク 1~2かけ
- だしパック 2個
- だし醤油 大匙1〜2
- 柚子胡椒 少々
作り方
-
1
こちらのキッチンバサミを使用
貝印 カーブキッチンバサミ -
2
今回の材料はこちら
冷凍うどんは常温に戻しておくのが好ましい。 - 3 深なべにお水とだしパックを入れます。強火にせず、中火にかけます。
- 4 皮付きのまま冷凍してたニンニクを使用
- 5 豚肉からアクを出にくくするために、冷凍にしておいたニンニク(なければ生でも良い)1かけをハサミでのスライスします。
- 6 鍋にニンニクを加えて、ネギの白い部分から三分の二あたりまでの部分を2cmくらいの長さに切って加えます。
- 7 しゃぶしゃぶの肉をハサミで切ります。
- 8 お肉をしゃぶしゃぶして色が変わったら取り出しておきます。
-
9
うどんも加えます。
うどんが温かくなった頃にお肉も加えて加熱します。 - 10 薄味なので、幼いお子様用にお皿に取り出して、更にお肉を食べやすい大きさに切ります。
- 11 スープを少し加えて、これでお子様の分は出来上がりです。
-
12
こちらのだし醤油と柚子胡椒を使いました。
鍋の中にだし醤油を加えて、好みのこさに調節します。 - 13 深みのある器に盛りつけて最後にザルなどを使用してあくを取りながら、スープを加えます。
- 14 柚子胡椒をのせて出来上がりです
- 15 大人の大盛り2つと子供用ができ上がりました。
きっかけ
カーブキッチンバサミを使って作ってみようと思いました。 子どもを背中にしょってキッチンバサミで調理していた時の事を思い出して、親子分を作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は、しゃぶしゃぶするときに手で広げながら入れると良いです。
- レシピID:1660008649
- 公開日:2016/08/29
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