切ってあえるだけ!ハワイアンメニュー『タコポキ』 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 茹でダコ 400g(1パック)位
- きゅうり 1本
- 白煎りゴマ 大匙1
- 万能ネギ 5本
- 塩 ひとふり
- 胡麻油 大匙1
作り方
- 1 きゅうりを最初に縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。塩をし30分くらい置く。
- 2 茹でダコを小さ目の削ぎ切りにする。
- 3 万能ネギを小口切りにし、ボールで1のきゅうりと2のタコと混ぜ合わせる。
- 4 白ゴマも加え混ぜる。
- 5 胡麻油を加える。
- 6 全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 お皿に盛って出来上がり。
- 8 「つくおき」として2~3日は保存可能。
きっかけ
ハワイの友人から教わりました。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をふりますが、最後に味を見てお好みで塩を加減してください。
- レシピID:1660008643
- 公開日:2016/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません