ゆず香るご馳走海老そば稲荷/パーティーからお弁当も レシピ・作り方
材料(5-24人分)
作り方
- 1 作業の初めにエビを解凍します。冷凍エビは、大きめのボールに冷凍エビと氷と水を入れ解凍後、水分を切っておきます。
- 2 市販のお稲荷さんのもとを使用。冷蔵庫から早めに出して常温に戻しておきます。水やぬるま湯に小袋のままつけておくのも良いです。
- 3 作業している間に画像のようにふっくらして作業がしやすくなります。
- 4 蕎麦は商品指定の時間で湯搔き、冷水でよく洗って水気を切っておきます
-
5
スノーピーhサイドを切り、スジが気になる場合は取っておく。
湯がいてから、飾るために、斜めに切っておく。 - 6 柚子胡椒はこちらを使用しました。
- 7 ガリは細かく刻んでおきます。
- 8 大きめのボールに、蕎麦、ガリ、柚子胡椒、麺つゆを入れて良く馴染ませます。ごまを加えて更に混ぜます。
- 9 お稲荷さんのもとに⑧の蕎麦をつめていきます。ふっくらするまで入れます。このときに端の角にもしっかり入れると形が良いです。
- 10 海老とスノーピーを飾り、出来上がりです。
- 11 お子様用には作業⑧で柚子胡椒を抜きます。
きっかけ
蕎麦稲荷を10年程前に頂き、それ以来アレンジを繰り返し、こちらは我が家の定番海老蕎麦稲荷です。
おいしくなるコツ
冷凍海老は、生でもボイルでも氷を使って解凍すると美味しいと思います。 作業⑧でお好みの柚子胡椒の辛さに調節すると良いと思います。 お弁当にも程よく麺がのびて味も変わらず美味です。
- レシピID:1660008254
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- 料理名
- 海老蕎麦稲荷
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