★さっぱりおいしい 【みぞれ餅】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2~3個
- 大根 輪切りで約5cm分
- 味ぽん 適量
- ワケギ 1/5本
- ※ワケギはなくてもOK!細ネギでもOK!
作り方
-
1
大根は皮を剥いておろします。
※大根の太さにもよりますが、輪切りで5~10cmが目安です。
ちょっと多いかな?ってくらいが美味しくできます。 -
2
おろした大根は水気を切って器に盛ります。
※ぎゅっと絞り過ぎないようにします。
若干水分は残るくらいです。 -
3
お餅をレンジでチン♪します。
柔らかくなったらOK!
※チン♪し過ぎに注意!数十秒です。見ておきましょう。
※市販のパック入りの切り餅や丸餅は、パックのままチン♪します。 -
4
フライパンを火にかけ、多めの油(分量外)をひきます。
油が熱くなったら、お餅を入れて揚げ焼きにします。
中火です。
両面をほんのりキツネ色に焼きます。 -
5
お餅を大根おろしの入った器に入れます。
(熱々のお餅はジュッと美味しそうな音がしますよ) -
6
味ポンをかけます。
ワケギを小口切りにしてトッピングします。
※ワケギのかわりに細ネギでもOK!
ない場合は乗せなくても良いですが、乗せると彩り良いです。
できあがり!
きっかけ
砂糖しょう油やきなこ、バター、海苔などで飽きたお餅のレパートリーを増やすべくして・・・
おいしくなるコツ
●お餅は網焼きせずに必ず油で揚げ焼きにします。 (天婦羅鍋で揚げても良いです) お餅の表面が油で揚げられることによって、サックリとなると同時に油で美味しくなり、大根や味ポンととても合います。 ●味ポンのかわりにポン酢しょうゆでもOK!
- レシピID:1660008073
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- 揚げ餅の大根おろし
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大人向けのお餅料理です。
油とポン酢しょうゆの相性も抜群です。