地粉のふわふわ肉まん レシピ・作り方
材料(ミニ12個分人分)
- 地粉(中力粉) 300g
- 砂糖 35g
- 塩 2g
- イースト 5g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 180g(180ml)
- サラダ油 15g
- 挽肉(合いびき肉でOK) 300g
- ラード 1個
- 長ネギ(白い部分のみ) 1本
- 干し椎茸(ぬるま湯で戻しておく) 20g
- レンコン 小1個
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★オイスターソース 小1
- ★生姜すりおろし 5g
- ★ゴマ油 大2
- ※10㎝角に切ったクッキングシート 12枚
作り方
-
1
生地を作ります。
ボウルに中力粉を入れて砂糖、砂糖の上にイーストを入れ反対側に塩、ベーキンパウダーを入れます -
2
50℃くらいに温めた
牛乳をイーストに注ぐようにして全てボウルに入れます -
3
少しずつ混ぜます。
まずは表面の3分の1だけを混ぜるような
感覚で混ぜます -
4
まとまってきたら
サラダ油を入れます。
ここから手でこねます -
5
まとまって表面が
滑らかになったら
ラップをします -
6
フライパンに水を入れて火にかけ温かくなったら(50℃くらい)
その上にボウルを置きます(1次発酵) - 7 ボウルの壁を掃除するようにこねてまとめてゆきます
- 8 その間に具材を作ります。ネギ、干し椎茸はみじん切り、レンコンは1㎝角の角切り、ラードも細かく刻みます
-
9
ボウルにひき肉を
入れて粘り気が出るまで捏ねてゆきます -
10
切った具材と★の
調味料を加えてさらに捏ねて具材は完了です - 11 1次発酵した生地が約2倍の大きさになったら発酵のチェック。指に薄力粉をつけて生地を押して戻ってこなかったらOK
- 12 生地を切るように12個(1つ44g~45g)に分割します
-
13
できた生地はラップにかけておき、10分ほどそのままにします
(ベンチタイム) - 14 生地を手で丸く広げて包み、包んだ肉まんはクッキングシートの上に置きます
-
15
蒸篭の下の鍋や蒸し器の中に水を入れて50℃くらいに温めておき、
できた肉まんを置いてゆきます -
16
全部包み終わったら
蒸し器の水を沸騰させて10~13分ほど蒸し、完成です
きっかけ
相模原市の地粉を使ったレシピを考案しました 2015.12.27料理教室開催
おいしくなるコツ
レンコンは1㎝角くらいの大き目にカットすると食感がサクサクします。 地粉の生地は甘めにすると美味しいです。
- レシピID:1660007912
- 公開日:2016/01/25
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ふわふわの肉まんを作ります。
中力粉が無ければ、薄力粉と強力粉を半々にしても代用できます。