長芋(山芋)のブルーアガベで三杯酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 山芋(長芋) 約350g
- 醤油 大さじ1
- ブルーアガベ 大さじ1〜2
- もろみ酢 大さじ3
- 出し汁(だしパックとお湯) 大さじ4
作り方
-
1
瓶の用意をします。よく洗って水気を切り、
水がついたまま電子レンジで2分加熱。レンジから取り出しておきます。 - 2 出し汁はだしパック1と熱湯約大さじ5で作っておきます。
- 3 山芋は皮を向き、棒状にきります。長さは、使う瓶の深さに合わせます。
-
4
醤油、ブルーアガベ、もろみ酢、出し汁を混ぜます。
味を見ながら、お子様には多めにブルーアガベを入れます。 - 5 1で煮沸消毒した空き瓶に、棒状に切った山芋を縦に並べていれます。
-
6
合わせた汁を回し入れて蓋をして、上下に振ります。
冷蔵庫に入れて2時間から1日置き、お好みで味の変化を楽しみます。
きっかけ
みずみずしい大きな山芋が手に入ったので! 色々なお料理でためしてみようと思って作ってみました。 子供にも好評でポキポキと食べています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れている時、時々上下に振ったりして味を馴染ませると良いです。
- レシピID:1660007770
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 料理名
- 山芋の三杯酢漬
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大人から子供まで食べれます