長芋(山芋)のブルーアガベで三杯酢漬け レシピ・作り方

長芋(山芋)のブルーアガベで三杯酢漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
瓶に入れて漬けるだけなのでとても簡単です。
大人から子供まで食べれます

材料(4〜8人分)

  • 山芋(長芋) 約350g
  • 醤油 大さじ1
  • ブルーアガベ 大さじ1〜2
  • もろみ酢 大さじ3
  • 出し汁(だしパックとお湯) 大さじ4

作り方

  1. 1 瓶の用意をします。よく洗って水気を切り、
    水がついたまま電子レンジで2分加熱。レンジから取り出しておきます。
  2. 2 出し汁はだしパック1と熱湯約大さじ5で作っておきます。
  3. 3 山芋は皮を向き、棒状にきります。長さは、使う瓶の深さに合わせます。
  4. 4 醤油、ブルーアガベ、もろみ酢、出し汁を混ぜます。
    味を見ながら、お子様には多めにブルーアガベを入れます。
  5. 5 1で煮沸消毒した空き瓶に、棒状に切った山芋を縦に並べていれます。
  6. 6 合わせた汁を回し入れて蓋をして、上下に振ります。
    冷蔵庫に入れて2時間から1日置き、お好みで味の変化を楽しみます。

きっかけ

みずみずしい大きな山芋が手に入ったので! 色々なお料理でためしてみようと思って作ってみました。 子供にも好評でポキポキと食べています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れている時、時々上下に振ったりして味を馴染ませると良いです。

  • レシピID:1660007770
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三杯酢簡単おつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず山芋
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー 保存 すぐ出来る
料理名
山芋の三杯酢漬
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る