シーフードみそラーメン インスタント麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- お好みのインスタントラーメン(味噌味) 1
- 重曹 小さじ半分
- お湯(麺茹で用) 500ml
- お湯(スープ用) 商品に応じて
- ワカメ(もどした乾燥したもの) 少々
- シーフドミックス(冷凍) 約1カップ
- 片栗粉 大さじ1程
- 氷水 シーフードがつかる程度
- ねぎ(スキャリオンや万能ねぎ) 3本
- 炒め用油(テフロン鍋の場合は不要) 少々
作り方
-
1
ワカメは乾燥の場合もどしておきます。
冷凍のシーフードは、片栗粉を加えた氷水で解凍しておきます。
ねぎは長め(3cm)くらいに切っておきます。 -
2
鍋1(テフロンの場合)
でシーフードとネギを炒めて、取り出しておきます。お鍋は洗わずその中にお湯又は水を入れてスープを作ります。 - 3 同時に、鍋2に麺用のお湯を沸かして、小さじ半分の重曹を入れてかき回して沸騰させた中に麺を入れて、規定の時間茹でます。
- 4 2の鍋の水は捨てて、麺をザルにあげて、しっかりと水分が落ちるようにザルを前後させて器に入れます。
- 5 1の鍋が沸騰したら火を止めて、市販のスープを入れて混ぜ合わせた物を器に注ぎます。シーフードとねぎ、ワカメも盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
テレビでの重曹の効果をためしてみたかったので、作ってみたら、結構美味しかったので色々な味で作っています。
おいしくなるコツ
シーフードは、片栗粉入りの氷水で解凍するとプリッと仕上がる気がします。 麺の重曹入りのお湯では作らないで下さいね。苦みがあります。
- レシピID:1660007566
- 公開日:2014/12/05
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- 重曹 インスタントラーメン まるで生麺 一人分
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