マデラ酒香る〜♪有頭エビの濃厚蒸し焼き レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- オリーブオイル(ガーリック) 大さじ3
- 有頭海老 35〜40尾
- トリュフ塩 小さじ2〜3
- マデラワイン 50ml
- レモン 半分
- パセリ 約6本
作り方
-
1
有頭海老は、頭と尾を残してからを取り除き、きれいな水につけておく。
下処理/頭のヒゲの部分と尖った部分をカットし、背わたを取り除き、尾の部分の先をカットして汚れをナイフでこすりだす -
2
オリーブオイルを入れてフライパンを熱して、海老を並べて焼きます。
色づいて来たら塩を全体にふりかけます。 - 3 こちらのオイル、マデラワイン、塩を使いました。
- 4 ほとんど海老の色が変わり、熱くなっているところに、マデラ酒を回し入れて蓋をします。
- 5 3分程立ったのがこのような状態です。もしここで火が通っていないようでしたら長めに加熱して下さい。
- 6 みじん切りにしたパセリを回し入れて。
- 7 レモンを絞ってふりかけたら出来上がりです。
- 8 そのままテーブルに持っていき、いただきます。
きっかけ
えびのミソも食べたかったので、味が馴染むように考えました。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルがない場合は、ガーリック2〜3かけをオイルとともに入れると良いです。 トリュフ塩が香がまして美味しいです。
- レシピID:1660007561
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 海老のグリル ソテー
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peco09182019/01/11 14:36家族が集まった時に見映えが良くて美味しい物をと参考にさせていただきました。
初めてのエビ料理でしたが、とても簡単だった割りに好評でした。
有り難うございました!
見た目も豪華で食欲そそる香です