マデラ酒香る〜♪有頭エビの濃厚蒸し焼き レシピ・作り方

マデラ酒香る〜♪有頭エビの濃厚蒸し焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
フライパンでグリルして、そのままテーブルへ
見た目も豪華で食欲そそる香です

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 有頭海老は、頭と尾を残してからを取り除き、きれいな水につけておく。
    下処理/頭のヒゲの部分と尖った部分をカットし、背わたを取り除き、尾の部分の先をカットして汚れをナイフでこすりだす
  2. 2 オリーブオイルを入れてフライパンを熱して、海老を並べて焼きます。
    色づいて来たら塩を全体にふりかけます。
  3. 3 こちらのオイル、マデラワイン、塩を使いました。
  4. 4 ほとんど海老の色が変わり、熱くなっているところに、マデラ酒を回し入れて蓋をします。
  5. 5 3分程立ったのがこのような状態です。もしここで火が通っていないようでしたら長めに加熱して下さい。
  6. 6 みじん切りにしたパセリを回し入れて。
  7. 7 レモンを絞ってふりかけたら出来上がりです。
  8. 8 そのままテーブルに持っていき、いただきます。

きっかけ

えびのミソも食べたかったので、味が馴染むように考えました。

おいしくなるコツ

ガーリックオイルがない場合は、ガーリック2〜3かけをオイルとともに入れると良いです。 トリュフ塩が香がまして美味しいです。

  • レシピID:1660007561
  • 公開日:2014/12/03
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カテゴリ
むきえびパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のイタリア料理
関連キーワード
豪華 簡単 ワインに合う 冷めても美味しい
料理名
海老のグリル ソテー
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つくったよレポート(1件)

  • peco0918
    peco0918
    2019/01/11 14:36
    マデラ酒香る〜♪有頭エビの濃厚蒸し焼き
    家族が集まった時に見映えが良くて美味しい物をと参考にさせていただきました。
    初めてのエビ料理でしたが、とても簡単だった割りに好評でした。
    有り難うございました!

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