揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き レシピ・作り方

揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Doara1994
Doara1994
以前買った塩麹をどうにか使えないかと思い、考えました!塩麹のおかげで、お肉やわらか、味付けも絶品です(*^^*)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 中さじ2
  • チューブにんにく 中さじ2
  • レモン汁(お好みで) 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏もも肉と塩麹、チューブにんにくを入れ、よく揉み込む。時々揉みながら、15分くらい置く。
  2. 2 魚焼きグリルで焼く。皮目をパリッとさせたいので、お肉の面から焼いています。
  3. 3 やや強めの中火で焼いて、旨味を閉じ込めます。タレをつけて焼いてるので、焦げに注意!
  4. 4 このくらい香ばしく焼けたら、ひっくり返します。
  5. 5 皮目を焼いていきます。同じくやや強めの中火で。けっこう早く焦げてきますので、加減を見ながら焼いてください。(そういう私も、ちょっと焦げてしまいました…!)
  6. 6 焼けたら、食べやすい大きさにカット。
    最後にレモン汁や七味唐辛子をかけても(^^)

きっかけ

以前買った塩麹を使いたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹とチューブにんにくを鶏もも肉に揉み込んで少し置くと、味がなじみます。魚焼きグリルで焼くので、余計な脂が落ちてヘルシーです(*^^*)

  • レシピID:1660007556
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
Doara1994
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/09/12 19:16
    揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
    簡単おいしくできました!
    ありがとうございました!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/09/02 18:24
    揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
    鶏もも肉がとてもやわらかく、味付けもサッパリしていてとても美味しかったです。
  • akikon
    akikon
    2022/05/11 12:54
    揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
    柔らかく、ご飯モリモリ食べてしまいました(*^^*)
  • カノン25
    カノン25
    2022/04/11 20:28
    揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
    塩麹の調味料を使いたくて、このレシピを参考にさせて頂きました。簡単で、味に深みがあって、とても美味しかったです。
    焦げてる所が、又香ばしくて食欲が増します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Doara1994
    Doara1994
    2015.01.16 10:34

    ちょっと焦げてしまったのに…!Pickupしていただき、どうもありがとうございます!
    初めてのことでとってもうれしいです(#´∀`#) これからもお料理がんばります♪

    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.15 16:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月16日(金)のPickupレシピコーナーに、Doara1994さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る