揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏もも肉と塩麹、チューブにんにくを入れ、よく揉み込む。時々揉みながら、15分くらい置く。
- 2 魚焼きグリルで焼く。皮目をパリッとさせたいので、お肉の面から焼いています。
- 3 やや強めの中火で焼いて、旨味を閉じ込めます。タレをつけて焼いてるので、焦げに注意!
- 4 このくらい香ばしく焼けたら、ひっくり返します。
- 5 皮目を焼いていきます。同じくやや強めの中火で。けっこう早く焦げてきますので、加減を見ながら焼いてください。(そういう私も、ちょっと焦げてしまいました…!)
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6
焼けたら、食べやすい大きさにカット。
最後にレモン汁や七味唐辛子をかけても(^^)
きっかけ
以前買った塩麹を使いたかったので。
おいしくなるコツ
塩麹とチューブにんにくを鶏もも肉に揉み込んで少し置くと、味がなじみます。魚焼きグリルで焼くので、余計な脂が落ちてヘルシーです(*^^*)
- レシピID:1660007556
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- 料理名
- 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
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