海老風味〜!卵わかめスープ レシピ・作り方

海老風味〜!卵わかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
干し海老の出汁が美味しいです

材料(4人分)

  • 1個
  • 塩わかめ ひとつかみ
  • 干し海老 ひとつかみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • 600CC
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 水600ccに干し海老を入れて10分以上おく。その間にわかめを水で戻し、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 干し海老が入った鍋を火にかけ,酒,鶏がらスープの素を加え沸騰したら玉ねぎを入れて2〜3分煮る
  3. 3 玉ねぎが煮えたら,わかめを加え溶き卵を流し入れて塩とこしょうを少々加え味を整えたら出来上がり

きっかけ

小学生の頃に家庭科の調理実習で作った海老の卵スープを思い出し作ってみました

おいしくなるコツ

海老を水に入れてしばらくおきましょう

  • レシピID:1660007541
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
スープ
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る