昆布食べちゃう昆布だし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 煮物用昆布 5cm
- 粉末カツオだしの素 小さじ1
- 水 2カップ
- 塩 1/3
作り方
- 1 鍋に昆布を、縦横1cm以下の大きさに切りいれ水を入れる。
-
2
弱火にかけて昆布がゆらりゆらりと動き始めたら粉末カツオだしの素を入れる。
出汁の素がとけたら塩を入れて火を止める。 -
3
器に吸い物の具を入れて昆布と一緒に出汁を入れればお吸い物です。今日はエリンギと小松菜。
味は何にでもあうように薄味です。
こってりした具にするときは塩を少し多めにしてください。
きっかけ
昆布だしはとりそこなうと昆布臭くなる。 昆布は高くてミネラルたっぷり、出汁をとった後の昆布は食べたい。 全部まとめて解決しました。 煮物が臭くないのは味のある煮汁に入れるから。 出汁は味を足して色々な煮物に使えます。
おいしくなるコツ
昆布はお湯がぐらぐら沸くと香りが強すぎますので、 ゆらりと動く時を見逃さないでください。
- レシピID:1660007536
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 昆布食べちゃう昆布だし
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