冷やし担々麺(塩分1.83g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 忘れないよう、材料、調味料を並べておくw
-
2
麺を茹でる鍋に分量外のたっぷりの水を入れて火にかける。
スープを作る鍋に○を入れて火にかける。 -
3
待ち時間に材料を好みの形と大きさに刻んでおく。
(写真は、●のトマト、キュウリ、◎の白ネギ) -
4
・麺は柔らかめに茹でて流水で流し、冷水でしめておく。
・スープが煮立ったら、▲を入れて、再度煮立ったらコンロから外す。 -
5
大きなボールに氷と水を入れてスープを冷やす。
このとき、ひっくり返らないように注意。 - 6 熱した中華鍋に△を敷いて□を炒める。
- 7 挽肉の色が変わったら◎を入れてひと炒めする。
-
8
「4」の麺をほぐすために軽く流水に浸して器にいれて、「3」で刻んだ●を盛りつける。
※1 - 9 「8」に「7」を乗せて、「5」のスープを回し掛け、◇をふったら出来上がり。
-
10
※1
炒めた挽肉を置くスペースとしてまん中を空けておくとよいです。
きっかけ
連日、夏日を記録するようになったので、夏に食べるであろうメニューの塩分計算を兼ねたレシピに。
おいしくなるコツ
ピリ辛の肉味噌の加減は豆板醤の量で調整しましょう。 塩分を気にするひとはには、豆板醤も塩分が多いので、注意です。 スープのお酢は好みですが、入れた方がさっぱりします。倍量入れてもよさそうでした。
- レシピID:1660007337
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし担々麺
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くえたらいいや 2014.05.28 17:20
塩分
ラーメン+スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2+減塩醤油小さじ1/2+オイスターソース小さじ1+減塩味噌小さじ1/2)*2/3+挽肉炒め(豆板醤小さじ1/2+コチュジャン小さじ1/2)
=0.38+(1.8*1/2+0.3*1/2+0.4*1/2+0.6*1/2)*2/3+(0.67*1/2+0.17*1/2)
=0.38+1.55*2/3+0.42
=1.83
※スープは飲まない(1/3を残す)としています。
スープは飲まない(1/3は残す)としての塩分量です。
塩分量計算はコメント欄にて。