担々麺(塩分2.67g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 忘れないよう、材料、調味料を並べておく。
-
2
ゆで卵を作っておく。
出来れば適度な半熟で。
写真のアイテムは1個用玉子ボイラーで、7分ほどレンチンすれば半熟玉子が出来る。 - 3 中華鍋と、麺を茹でるための分量外の水を入れた鍋を火に掛ける。
- 4 ○を適当な大きさに切る。
- 5 熱した中華鍋にゴマ油を入れ、△を加えて炒める。
- 6 △に火が通ったら、「4」の○を加えて軽く炒める。
-
7
・◇を順番に加え終わったら強火にして沸騰させる。
・右の鍋で麺を茹でる間、スープの鍋は弱火で時間調整する。 - 8 麺の茹で上がり時間に会わせてスープを再加熱する。
- 9 麺のお湯をよく切って、器に盛る。
- 10 スープを器に注ぐ。
-
11
「2」と◎を加えて出来上がり。
写真は担々麺とキュウリの塩麹漬け。
塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
醤油や味噌の代わりに豆板醤などを使って薄味を誤魔化していると思ったら、豆板醤なども塩分たっぷりなのだ。 酷い話じゃないかと思うが、現実を受け入れよう。 ってなわけで、レシピを残すことにしました。
おいしくなるコツ
高血圧でない人は、塩分を含む調味料を1.5~2倍でよいと思います。 スープはほとんど残すようにして食べると半分くらいが残せます。 麺は固茹ですると塩分が残りますので、残念ですがしっかり茹でましょう。
- レシピID:1660007228
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 担々麺
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.21 17:04
塩分
担々麺+キュウリの塩麹漬け
={ラーメン+(減塩味噌小さじ1+減塩醤油小さじ1/2+コチュジャン小さじ1+豆板醤小さじ1/2+鶏ガラスープの素小さじ1/3+出汁の素小さじ1/5)}*1/2+キュウリの塩麹漬け
={0.38+(0.6+0.17+0.35/2+0.17+0.67/2+1.8/3+1.2/5)}*1/2+0.2
=1.53+0.2
=1.73
※スープを半分残すとして。
担々麺、美味しいよねー
辛味を使うから、塩分控えめに出来ると思ったら大間違いw
スープはほとんど残しましょうね。