手羽先と大根の炒め煮(塩分1.13g) レシピ・作り方

手羽先と大根の炒め煮(塩分1.13g)
くえたらいいや
くえたらいいや
醤油味だけもいいけど、オイスターソースを加えると旨味とコクが出ますね。
いつも通り減塩バージョンで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 忘れないよう、材料、調味料を並べるw
  2. 2 大根を5mmくらいの銀杏切りにして、レンジ対応容器に水でひたひたにして、500wで4分間下茹でする。
    ※1
  3. 3 油を引いたフライパンを火に掛けて温めておいて、手羽先を関節部分で切り離す。
  4. 4 温まったフライパンに手羽先を入れて中火にしてふたをする。
    焦げ目がついたらひっくり返す。
  5. 5 手羽先を焼いている間に絹さやの筋取りと、薄揚げを好みの大きさ(写真くらい)に切り分ける。
  6. 6 手羽先に焦げ目がついたら、「2」で下茹でした大根のお湯を切って、手羽先を焼いているフライパンに入れて30秒ほど一緒に炒める。
    ※2
  7. 7 フライパンに○と薄揚げを入れて弱い中火で7分ほど煮込む。
    絹さやをいれてさらに1分ほど煮込む。
    ※3
  8. 8 分量外の水で△を溶いてフライパンにまわし入れ、一煮立ちさせる。
  9. 9 ※1
    時間のある方は、厚みを1~2㎝に切ってレンチン、もしくは鍋で茹でたらいいですよ。
    厚めに切った大根に出汁が染みると美味しいですよね。
    冷めにくいですし。
  10. 10 ※2
    洗い物が増えますが、捨ててしまう茹で汁を1/2カップだけ取り分けておいて、○の水の代わりにすると時短になります。
    (美味しいという噂もありますが、違いがわかりません・・・)
  11. 11 ※3
    一人分の分量だと、ほぼ煮汁がなくなりますので、焦げないように注意。
    途中で水を足してもOKです。
    ただ、最後は煮汁がほとんど無い状態がいいですよ。

きっかけ

塩分1.0gのおかずのレシピを残しておきたかったから。 これに減塩味噌汁、漬け物を付けられます。

おいしくなるコツ

減塩の必要ない方は塩分を含む調味料を1.5~2倍にすればよいです。 時間のある方は、大根を分厚く切って、大根の味と食感を楽しみましょう。

  • レシピID:1660007179
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
手羽先
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手羽先 大根 絹さや 減塩
料理名
手羽先と大根の炒め煮
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.06 10:04

    塩分
    減塩醤油小さじ1+出汁の素小さじ1/8+鶏ガラスープの素小さじ1/8+オイスターソース小さじ1
    =0.35+1.2/8+1.8/8+0.4
    =1.13
    =0.96

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