醤油ラーメン(塩分2.73g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料、調味料を並べておくw
-
2
トッピングの玉子は好み。
今回は温泉玉子を作る。
分量外の水100ccに玉子が浸かるような湯飲み茶碗に入れてレンチン100w7分30秒で、写真くらいの温玉。
(まだ、実験中)
※1 -
3
(コンロ2つとして)
麺を茹でるための別鍋で、分量外のたっぷりの水を火に掛ける。
別鍋に水300ccと○の調味利用を入れて火に掛ける。 - 4 丼の底に△を入れておく。
-
5
スープが沸いたら▲を入れ、一煮立ちさせて、麺の茹で上がりまで弱火で待機。
※2 - 6 麺を茹でる別鍋が沸騰したら、麺を入れて規定の時間だけ茹でる。
- 7 麺の茹で上がりに合わせてスープを再度沸騰させ、丼に1/5くらい注いで△を混ぜる。
- 8 茹で上がった麺をしっかり水切りして、丼に入れて、その上に残りのスープを注ぐ。
-
9
◇を盛りつけ、◎を上から垂らして出来上がり。
(チャーシューは手作りで減塩に出来てるはず) -
10
※1
今回は温泉玉子ですが、味が変わるので、黄身や白身がスープに溶けすぎず、麺に絡めて食べられるくらいの固さが理想です。
溶けたのが好きな人もいますが。 -
11
※2
絹さやは茹ですぎないよう、途中で入れた方がいいです。
でも、忘れちゃうので最初にいれます。 -
12
※
麺はもう少し安い麺もありますが、このシリーズの手もみ麺に落ち着きました。
美味しくて安い麺があれば、是非紹介してください。 -
13
※
塩分計算の詳細はコメント欄にて。
(スープは半分残す計算になっています)
きっかけ
塩分を制限したラーメンレシピの備忘録に。 まずは、醤油味。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。 高血圧でない人は、塩分を含む調味料を1.5~2倍でよいと思います。 スープはほとんど残すようにして食べると半分くらいが残せます。 麺は固茹ですると塩分が残りますので、残念ですがしっかり茹でましょう。
- レシピID:1660007170
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- 醤油ラーメン
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くえたらいいや 2014.04.02 07:57
塩分
ラーメン+(減塩醤油小さじ1+オイスターソース小さじ1+鶏ガラスープの素小さじ1/2+出汁の素小さじ1/4+味の素2振り)*1/2+チャーシュー
=0.38+(0.35+0.4+1.8*1/2+1.2/4+0.1*2)*1/2+0.2
=1.66
塩分量は、スープは半分残すことが前提で、もちろん高血圧対策の備忘録としてのレシピです。
普通の人には、薄味ですよー