塩辛乗っけのじゃがバター(塩分1.86g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(今回は大きめで約200g) 1個
- 無塩バター 10g
- イカの塩辛 1/2パック
- 青のり 適量
作り方
- 1 皮ごと食べちゃいますので、じゃがいもを綺麗に洗います。
- 2 大きいジャガイモだったので、半分に切って、さらに4つに切り分け、1/2個ずつラップに包みます。
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3
500wで4分間レンチン。
2分間放置して蒸らします。
再度500wで今度は2分間レンチン。 - 4 火傷しないようレンジから取り出し、皿に盛ったらバターを一かけずつ(5g)乗せ、その上にイカの塩辛を分量だけ乗せ、青のりを振る。
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5
※1 レンチン時間は目安です。
時間はおおむねジャガイモの大きさによります。
単純に言えばじゃがいもが100gなら、レンチンは500wで2分と1分です。 -
6
※2 今回使ったイカの塩辛は100gあたり5.3gの塩分量でした。
1パック70gですので、3.71gになります。
1/2パックで1.86gです。 -
7
※3 1人前としてますが、この塩分では他のものが食べられませんね。
2人で半分づつ食べれば、あと1gの塩分まで食べられますよー
きっかけ
北海道の人に、イカの塩辛を乗せるじゃがバターを教えてもらったこと。
おいしくなるコツ
アッツアツのうちに、ハフハフしながら食べましょう。 火傷しないように。
- レシピID:1660007168
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバター
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マリリ82014/09/25 22:36とっても美味しく頂きました(^^)
北海道では定番だそうですが、塩分が気になりますよねー