韓国マダム伝授♪秘伝の万能だれ:甘め レシピ・作り方

韓国マダム伝授♪秘伝の万能だれ:甘め
パクモリくん
パクモリくん
韓国人マダムのおいしい秘密のお醤油たれを教えて頂きました。韓国料理にも日本料理にも、そのままでも炒め物にも、漬け置きにもドレッシングにも幅広く使えます。

材料(大量人分)

  • 醤油 1.8L
  • 砂糖 1kg
  • 1カップ
  • みりん 2カップ
  • 生姜 30g
  • ニンニク 30g
  • 粒胡椒 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 2カップ
  • レモン 半分
  • りんご 半分

作り方

  1. 1 こちらの韓国のお醤油を使用。日本のお醤油でも良いです。
  2. 2 こちらのお砂糖を使用
  3. 3 ニンニク、生姜をスライスします。胡椒は粒のまま使います。
  4. 4 レモンとりんごはスライスします。
  5. 5 お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
  6. 6 もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れて中火加熱します。
  7. 7 Bを半分くらいの量まで加熱します。
  8. 8 Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
  9. 9 みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
  10. 10 熱いところに、りんごとレモンを加えます。
    そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。
  11. 11 24時間後の状態です。
  12. 12 ザルなどを使って液体だけど取り出します。
  13. 13 お好みの保存容器に入れます。左の二つには5カップ分はいっています。全部で約14.5カップくらい作る事が出来ます。
    常温で保存。

きっかけ

お料理上手な韓国マダムのお宅で頂いた味が忘れられなく、秘伝のタレを教えて頂き作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり24時間一晩置いて熟成するのが美味しさの秘です。 お砂糖は、お好きな物で良いです。

  • レシピID:1660007101
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
秘伝 万能だれ 何にでも使えるタレ 便利なタレ
料理名
万能だれ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/03/17 23:35
    韓国マダム伝授♪秘伝の万能だれ:甘め
    玉ねぎステーキに使いました。
    絶品たれ!!
    友人にもおすそわけします(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る