韓国マダム伝授♪秘伝の万能だれ:甘め レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
- 1 こちらの韓国のお醤油を使用。日本のお醤油でも良いです。
- 2 こちらのお砂糖を使用
- 3 ニンニク、生姜をスライスします。胡椒は粒のまま使います。
- 4 レモンとりんごはスライスします。
- 5 お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
- 6 もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れて中火加熱します。
- 7 Bを半分くらいの量まで加熱します。
- 8 Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
- 9 みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
-
10
熱いところに、りんごとレモンを加えます。
そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。 - 11 24時間後の状態です。
- 12 ザルなどを使って液体だけど取り出します。
-
13
お好みの保存容器に入れます。左の二つには5カップ分はいっています。全部で約14.5カップくらい作る事が出来ます。
常温で保存。
きっかけ
お料理上手な韓国マダムのお宅で頂いた味が忘れられなく、秘伝のタレを教えて頂き作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり24時間一晩置いて熟成するのが美味しさの秘です。 お砂糖は、お好きな物で良いです。
- レシピID:1660007101
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 万能だれ
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ねうしとら子2014/03/17 23:35玉ねぎステーキに使いました。
絶品たれ!!
友人にもおすそわけします(*^^*)