おからシャーベット レシピ・作り方

おからシャーベット
  • 約1時間
  • 300円前後
mic328
mic328
少しやわらかくなってしまったリンゴといつも冷凍しているおからでデザートを作って見ました。地味な色合いはジャムでおぎないます。

材料(3~5人分)

  • おから 80g
  • リンゴ 1個
  • 蜂蜜かガムシロップ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • お好みのジャム(ブルーベリーを使用) 少々
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 おからに蜂蜜全量ととレモン汁大さじ1をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 おからの上にリンゴをすりおろしレモン汁大さじ1をかけてよく混ぜ合わせ、30分以上フリーザーに入れておく。
  3. 3 フリーザーから取り出して牛乳大さじ1とラム酒少々を入れよく混ぜ合わせる。
    人数分の器に取り分けてからフリーザーに戻す。
  4. 4 30分くらいで取り出しお好みのジャムをそえて出来上がり。

きっかけ

りんごが一つ柔らかくなってしまい、何時も冷凍してあるおからと合わせてデザートにして見ました。

おいしくなるコツ

あまり硬くならないように気をつけてください。水分が多いので冷やしすぎると氷になってしまいます。お子さんが一緒に食べる時は、ラム酒は後がけでどうぞ。ジャムは手順3で混ぜ合わせてもいいです。

  • レシピID:1660007097
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
レモン汁 蜂蜜 マイヤーズラム 青森リンゴ
料理名
おからシャーベット
mic328
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る