ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯 レシピ・作り方

ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯
Kumiko3
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塩昆布に味がついているので、入れるだけでOKのご飯。塩鮭の味とも合わさっておいしい炊き込みご飯になります。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 ご飯は普通に研いでおきます。
    水を入れておきます。
  2. 2 塩鮭、塩昆布も一緒に入れます。
  3. 3 浸水は30分以上。時間のある時は1時間程度置いておくのがおすすめです。
  4. 4 最初は中火で沸騰するまで8分程度。
    沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。
  5. 5 蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
  6. 6 鮭の皮、骨を取り除き、全体をかき混ぜて完成です。
  7. 7 塩昆布も、普通の昆布っぽくなります。塩鮭も塩味がご飯に移っておいしくなります。

きっかけ

塩昆布入りのご飯にハマっていて、炊き込みにも使ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨みで、ご飯を炊くこと!味をつけなくてもほんのり塩味でおいしくなります。

  • レシピID:1660007090
  • 公開日:2014/02/17
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ルクルーゼ 炊き込み ご飯 塩昆布
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