ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
ご飯は普通に研いでおきます。
水を入れておきます。 - 2 塩鮭、塩昆布も一緒に入れます。
- 3 浸水は30分以上。時間のある時は1時間程度置いておくのがおすすめです。
-
4
最初は中火で沸騰するまで8分程度。
沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。 - 5 蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
- 6 鮭の皮、骨を取り除き、全体をかき混ぜて完成です。
- 7 塩昆布も、普通の昆布っぽくなります。塩鮭も塩味がご飯に移っておいしくなります。
きっかけ
塩昆布入りのご飯にハマっていて、炊き込みにも使ってみました。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨みで、ご飯を炊くこと!味をつけなくてもほんのり塩味でおいしくなります。
- レシピID:1660007090
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません