道明寺粉で作る桜餅★50個 レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 道明寺粉 500g
- 砂糖 175g
- 水 1000cc
- こしあん(市販品) 750g
- 食紅 少々
- さくらの葉(塩漬け) 50枚
作り方
- 1 鍋に1000ccの水、砂糖175g、少々の水で溶いた食紅を入れて沸騰させる。煮立ったら、道明寺粉を入れ、弱火にて道明寺のシンがなくなったら火よりおろす。
- 2 鍋に蓋をして15分蒸らす。15分経ったら、上下を返してまた15分置く。
- 3 桜葉塩漬けは5分くらい水につけて塩抜きをしておく。
- 4 あんこは15gづつ丸めておく。
- 5 蒸しあがった道明寺は28gづつ分け、丸めたあんこ玉を包んで塩抜きした桜葉で包む。
きっかけ
家族、友人に配るので50個毎年作ってます。
おいしくなるコツ
道明寺、あんこは手につくので、薄手のゴム手(使い捨て)のものを履いて、水をつけながら作業をしてます。
- レシピID:1660007078
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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