道明寺粉で作る桜餅★50個 レシピ・作り方

道明寺粉で作る桜餅★50個
夢のひよこ★
夢のひよこ★
道明寺粉を使って簡単に作る桜餅50個分です。

材料(50個人分)

  • 道明寺粉 500g
  • 砂糖 175g
  • 1000cc
  • こしあん(市販品) 750g
  • 食紅 少々
  • さくらの葉(塩漬け) 50枚

作り方

  1. 1 鍋に1000ccの水、砂糖175g、少々の水で溶いた食紅を入れて沸騰させる。煮立ったら、道明寺粉を入れ、弱火にて道明寺のシンがなくなったら火よりおろす。
  2. 2 鍋に蓋をして15分蒸らす。15分経ったら、上下を返してまた15分置く。
  3. 3 桜葉塩漬けは5分くらい水につけて塩抜きをしておく。
  4. 4 あんこは15gづつ丸めておく。
  5. 5 蒸しあがった道明寺は28gづつ分け、丸めたあんこ玉を包んで塩抜きした桜葉で包む。

きっかけ

家族、友人に配るので50個毎年作ってます。

おいしくなるコツ

道明寺、あんこは手につくので、薄手のゴム手(使い捨て)のものを履いて、水をつけながら作業をしてます。

  • レシピID:1660007078
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り 桜餅 道明寺粉 和菓子
料理名
桜餅
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Na0k0mm
    Na0k0mm
    2017/05/07 20:24
    道明寺粉で作る桜餅★50個
    包むのが難しかったですが、美味しい桜餅が出来ました!美味しいレシピありがとうございます♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/04/09 14:10
    道明寺粉で作る桜餅★50個
    おいしかったです。ご馳走さまでした。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/05/12 17:08
    道明寺粉で作る桜餅★50個
    10個作りました〜
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る