生イーストで作る きなこ入りの丸パン レシピ・作り方

生イーストで作る きなこ入りの丸パン
Kumiko3
Kumiko3
きな粉を入れて砂糖多めの丸パン。きな粉の香りがふんわりとします。

材料(7個人分)

  • 強力粉 250g
  • きな粉 15g
  • 無塩バター 20g
  • 豆乳 180g
  • 3g
  • きび砂糖 25g
  • 生イースト 10g
  • 強力粉(焦げ防止) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 焦げ防止の強力粉以外の材料をHBに入れて生地こねコース、レーズンなしでセット。1次発酵までおまかせです。
    ※イーストは粉と一緒に入れます。
  2. 2 重さをはかり、7等分にして丸める。
    室温で20分。ベンチタイムを取ります。
  3. 3 トレイにのせてオーブンの低温35度で30分。2次発酵させます。
  4. 4 箸で真ん中にくぼみをつけて、焦げ防止の強力粉をかけておきます。
  5. 5 予熱をかけた160度のオーブンで18分加熱して焼成する。
  6. 6 こんがりと色がついたら完成です!
    そのまま冷ましてからお皿に盛ります。

きっかけ

きな粉入りのパンを売っているのを見かけたので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

きな粉を入れた分、豆乳は多めにしました。きな粉、豆乳でたっぷりイソフラボンを取ることができます。

  • レシピID:1660007019
  • 公開日:2014/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • sakura111111
    sakura111111
    2019/11/02 16:29
    生イーストで作る きなこ入りの丸パン
    生イーストがなかったので、イーストで作りました。きなこの味がして美味しかったです。

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