あさりとトマト、しめじの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとトマト、しめじの酒蒸し
Kumiko3
Kumiko3
本当にごくシンプルなのにうまい!トマトを入れることで洋風になる酒蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、事前に水に塩を入れたものの中に入れて砂出しをしておく。
    トマトは1/4に切って、しめじは石づきを切って適当な大きさにする。
  2. 2 中華フライパンに材料を全部入れ、最初は強火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら蓋をして弱火で8分加熱する。
  3. 3 蓋を採り、あさりが開いて、トマトがしんなりしていたら完成です!

きっかけ

普段はあさりだけで酒蒸しをしているのですが、トマトを入れて洋風にしてみました。

おいしくなるコツ

トマトはしんなりするまで加熱すること。エキスが出ておいしくなります。

  • レシピID:1660006903
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり しめじ トマト 酒蒸し
料理名
酒蒸し
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る