材料ひとつで焼き厚揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 長ネギ 5cm
- 大根おろし 5cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- かつおぶし 1/2pc
- ポン酢 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 大根をすりおろし、大根おろしをつくります。
- 2 ネギはななめに薄くスライスしてください。
- 3 熱したフライパンにごま油をしき、厚揚げを両面こんがりするまで焼いていきます。この時火加減は中火です。
- 4 厚揚げに焼き色がついたらフライパンから取り出し、8等分にカットします。
- 5 厚揚げをお皿に並べ、大根おろし、刻み葱、しょうが、かつおぶしをのせてポン酢をかければ出来上がりです☆
きっかけ
メインが煮込み系だったので、副菜は香ばしいものが食べたかったのです。材料ひとつで簡単に出来て良いですよ。我が家ではポン酢ですが、相方は醤油の方が良い言います。
おいしくなるコツ
簡単すぎて本当にこつはありません。厚揚げはカリっとするまで焼いた方が美味しいです。薬味はお好みですが、みょうがでも美味しいと思います。
- レシピID:1660006804
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません