簡単さっぱり~ オクラ*長芋 そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料*下ごしらえ
オクラは、40秒程 さっと茹でておきます。
きゅうり、長芋、オクラはサイコロ状に切り揃え、 みょうが、ガリは、細かく刻みます。 -
2
切った材料を全てボールに入れ、塩で軽くもみ馴染ませます。
だし醤油、すし酢を加えよく混ぜ、最後に ゆっくりとアボカドオイルを入れながらよくかき混ぜます。 - 3 そうめんを茹で、手早く流水でよくもみ洗いし、水切りをした後 お皿に盛り合わせ、2の具をかけて出来上がり♪
きっかけ
オクラ、きゅうり、長芋は、いつもの和風サラダでした。 暑い日の昼食には、そうめん! 冷やし中華風に食べたいけど・・・と、残りのサラダを かけちゃいました(^_^;)
おいしくなるコツ
オクラと、長芋のネバネバと、夏野菜&薬味のシャッキリとした歯ごたえが たまりません。しっかり冷やして、 お酢で、さっぱりなのですが、アボカドオイルのコクがだし醤油と相性バッチリで、野菜だけなのに満足度もあり男性にも喜ばれます(*^^)v
- レシピID:1660006596
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめんサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません