朝セット夕食!和洋炊き込みベーコンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
朝セット夕食!きっと今日は疲れて夕飯作りたくなくなるだろう。。という日に。お助けメニュー

材料(4〜6人分)

3合
ベーコン
100g
きんぴら冷凍(ごぼうと人参千切り)
1カップ大盛り
麺つゆ(濃縮)
大さじ3
お酒
大さじ2
3合分弱
みりん
大さじ1
卵大
1個
パクチー(シャンツァイ)
4〜5本
粒黒胡椒
小さじ1
塩/ヒマラヤソルト使用
お好みで適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って水を切って炊飯釜に入れます。
  2. 2
    炊飯器に、麺つゆ、酒、みりんを入れてから水を3合分のメモリのすし飯(少なめ)の方に会わせて加えます。
    *冷凍の野菜から水分がでるので*
  3. 3
    冷凍野菜とベーコンを上に乗せます。
    お米と混ぜ合わせないようにしてください。
  4. 4
    通常の炊飯又は、炊き込み機能を洗濯して炊きます。
  5. 5
    その間に、パクチーを食べやすい大きさに切っておきます。
    薄焼き卵をつくり、千切りにします。(錦糸卵を作ります)
  6. 6
    炊きあがったら、黒胡椒をすり下ろして混ぜ入れます。味を見て、お好みで塩を加えます。
    パクチと卵も加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡椒は、白よりも黒の粒の方が噛んだときに香が広がり美味しいです。 パクチーは好きずきがありますが、もし香がキツいと思われる場合は、洗って切った後に、ペパーナプキンで包み絞ってみてください。少しは和らぎます。お好きな方は、倍量が美味しいです!

きっかけ

出掛ける前にセットして、夕食のときに混ぜるだけの簡単に作りたいと思いました。 色々入っているので、これと汁物で楽しちゃいました。 黒胡椒を沢山更に入れると、おつまみにもなります。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコン簡単夕食
関連キーワード
炊飯器料理 朝セット夕食 簡単なのに見栄えがする 和洋炊き込み
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする