朝セット夕食!和洋炊き込みベーコンご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- ベーコン 100g
- きんぴら冷凍(ごぼうと人参千切り) 1カップ大盛り
- 麺つゆ(濃縮) 大さじ3
- お酒 大さじ2
- 水 3合分弱
- みりん 大さじ1
- 卵大 1個
- パクチー(シャンツァイ) 4〜5本
- 粒黒胡椒 小さじ1
- 塩/ヒマラヤソルト使用 お好みで適量
作り方
- 1 お米は洗って水を切って炊飯釜に入れます。
-
2
炊飯器に、麺つゆ、酒、みりんを入れてから水を3合分のメモリのすし飯(少なめ)の方に会わせて加えます。
*冷凍の野菜から水分がでるので* -
3
冷凍野菜とベーコンを上に乗せます。
お米と混ぜ合わせないようにしてください。 - 4 通常の炊飯又は、炊き込み機能を洗濯して炊きます。
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5
その間に、パクチーを食べやすい大きさに切っておきます。
薄焼き卵をつくり、千切りにします。(錦糸卵を作ります) -
6
炊きあがったら、黒胡椒をすり下ろして混ぜ入れます。味を見て、お好みで塩を加えます。
パクチと卵も加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
出掛ける前にセットして、夕食のときに混ぜるだけの簡単に作りたいと思いました。 色々入っているので、これと汁物で楽しちゃいました。 黒胡椒を沢山更に入れると、おつまみにもなります。
おいしくなるコツ
胡椒は、白よりも黒の粒の方が噛んだときに香が広がり美味しいです。 パクチーは好きずきがありますが、もし香がキツいと思われる場合は、洗って切った後に、ペパーナプキンで包み絞ってみてください。少しは和らぎます。お好きな方は、倍量が美味しいです!
- レシピID:1660006274
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ベーコン簡単夕食
- 関連キーワード
- 炊飯器料理 朝セット夕食 簡単なのに見栄えがする 和洋炊き込み
- 料理名
- 炊き込みご飯
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