かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
器にたっぷり水を入れて、寒天をふやかしておきます。
※棒寒天を使います。
1/2本分、約5gくらいです。 -
2
寒天をふやかしている間に・・・
さつま芋をラップでぴったり包みます。
※さつま芋を半分に切って、それぞれラップで包んで作ると作りやすいです。 -
3
レンジでチン♪します。
ゆで野菜ボタンです。
ゆで野菜ボタンのないレンジは、さつま芋に軽く箸が刺さる程度まで加熱します。 -
4
お鍋に水100ccを入れて火にかけます。
強火です。
寒天を絞って、千切りながら入れていきます。
沸騰したら弱火にします。
煮溶かします。
砂糖を半量入れます。
混ぜます。 -
5
さつま芋を(ラップで包んだまま)にぎにぎ軽くもみます。
※ラップを破らないよう注意。
※熱い場合は、布巾で包んでにぎにぎします。
さつま芋がマッシュになります。 -
6
さつま芋の皮をむいて(簡単に外れます)、お鍋に入れます。
残りの砂糖も入れます。 -
7
よく混ぜます。
混ざり合ったら、火を止めます。
そのまま放置します。 -
8
型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
固まったら、できあがり!
きっかけ
さつま芋の季節!さつま芋のスィートな美味しさを存分に味わえる和菓子を・・・
おいしくなるコツ
●さつま芋によって甘みは違いますので、お砂糖の量は加減して下さい。 ●さつま芋は完全に滑らかになるまでつぶすよりも、少し塊が残ってた方が良い感じです。 ●最後に入れる型は、タッパでも小鉢でもOK!
- レシピID:1660005735
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- 料理名
- いもようかん
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簡単に作れて、おいしいですよ♪
お茶請けに、おやつに、手土産にもどうぞ。