ストウブで芽キャベツの簡単こっくり煮/食べるスープ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 芽キャベツ 約25個
- ローリエ(ドライ) 1枚
- チキンコンソメ 1つ
- パルメザンチーズ(ブロック) 大さじ4〜
- 黒胡椒 少々
- 水 1カップ
作り方
- 1 お鍋に、25個の芽キャベツをなるべく平らに入れます。その上に、ローリエとチキンコンソメをのせ水を入れます。
- 2 中火で沸騰したら、火を弱めて30分じっくりと煮ます。
- 3 竹串が、すっと通るくらいが良いです。
- 4 各自お皿に盛りつけ、スライサーでチーズを削り、熱々のキャベツの上に散し、胡椒をふりかけ出来上がりです。
- 5 チーズなしの人は、器に盛りつけて、こしょうをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
苦みのある芽キャベツを子供が好むように、野菜の甘みを引き立てて作ってみたかったので、鉄鍋を使用しました。
おいしくなるコツ
staub:ストウブ鍋サイズ12 直径約20cmを使用。 時間をかけて煮る事で、キャベツのおいしさが引き立ち、甘さが出てきて美味しいです。 スープを増やしたい場合は、お水とコンソメを倍量にしてみてください。
- レシピID:1660005699
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- 料理名
- キャベツのコンソメ煮
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キャベツから、じわ〜っとスープがにじみ出てたベルスープって感じです。