ストウブで芽キャベツの簡単こっくり煮/食べるスープ レシピ・作り方

ストウブで芽キャベツの簡単こっくり煮/食べるスープ
パクモリくん
パクモリくん
オードブルから、副菜まで!小鉢でも大皿でも♪シンプルですがとっても美味しいです。
キャベツから、じわ〜っとスープがにじみ出てたベルスープって感じです。

材料(5〜8人分)

  • 芽キャベツ 約25個
  • ローリエ(ドライ) 1枚
  • チキンコンソメ 1つ
  • パルメザンチーズ(ブロック) 大さじ4〜
  • 黒胡椒 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 お鍋に、25個の芽キャベツをなるべく平らに入れます。その上に、ローリエとチキンコンソメをのせ水を入れます。
  2. 2 中火で沸騰したら、火を弱めて30分じっくりと煮ます。
  3. 3 竹串が、すっと通るくらいが良いです。
  4. 4 各自お皿に盛りつけ、スライサーでチーズを削り、熱々のキャベツの上に散し、胡椒をふりかけ出来上がりです。
  5. 5 チーズなしの人は、器に盛りつけて、こしょうをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

苦みのある芽キャベツを子供が好むように、野菜の甘みを引き立てて作ってみたかったので、鉄鍋を使用しました。

おいしくなるコツ

staub:ストウブ鍋サイズ12 直径約20cmを使用。 時間をかけて煮る事で、キャベツのおいしさが引き立ち、甘さが出てきて美味しいです。 スープを増やしたい場合は、お水とコンソメを倍量にしてみてください。

  • レシピID:1660005699
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ芽キャベツストウブ
関連キーワード
ストウブ 簡単 おもてなし スープ
料理名
キャベツのコンソメ煮
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る