ゴマ味噌だれのふろふき大根 レシピ・作り方

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iikama
出しで煮るのでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根3センチ幅
3個
和風出し
小さじ1
出し昆布
4センチ幅
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま(黒)
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は十文字の切れ目を入れる。
    圧力鍋に米を入れ、大根を入れ、隠れるくらい水を入れ、加熱する。圧がかかって5分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
  2. 2
    大根をザルにあげ、圧力鍋を洗う。大根も洗い、圧力鍋に入れる。水を隠れるくらい入れ、出し昆布、和風出しを入れ加熱する。
    圧がかかったら5分圧をかけ、火を止め自然に圧が抜けるのを待つ
  3. 3
    小鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ火を通す。すりごまを加える。
  4. 4
    器に大根をのせ、上に3をかける。

おいしくなるコツ

米をいれて煮ると大根の甘みがでます。 白ごまでもいいです。

きっかけ

大根をもらったので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
大根味噌ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/20 17:18
祖母が(黒ゴマ味噌)のふろふき大根をよく作ってくれていました。懐かしくて美味しかったです。ご馳走様でした<(_ _)>
チャンダン薫
作ってくださりありがとうございます。思い出の1品があるなんてうらやましいです。

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