材料(3人分)
- 大根3センチ幅
- 3個
- 和風出し
- 小さじ1
- 出し昆布
- 4センチ幅
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま(黒)
- 小さじ1
- 米
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は十文字の切れ目を入れる。
圧力鍋に米を入れ、大根を入れ、隠れるくらい水を入れ、加熱する。圧がかかって5分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
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- 2
- 大根をザルにあげ、圧力鍋を洗う。大根も洗い、圧力鍋に入れる。水を隠れるくらい入れ、出し昆布、和風出しを入れ加熱する。
圧がかかったら5分圧をかけ、火を止め自然に圧が抜けるのを待つ
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- 3
- 小鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ火を通す。すりごまを加える。
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- 4
- 器に大根をのせ、上に3をかける。
おいしくなるコツ
米をいれて煮ると大根の甘みがでます。
白ごまでもいいです。
きっかけ
大根をもらったので